イベント・トピックス

アグリスクール

2024/10/16

アグリスクール「稲刈り体験教室」

9月28日にアグリスクール「稲刈り体験教室」を開催しました🌾

 

体験の前にみんなで勉強タイム。

JA職員が「お米ができるまで」と「地産地消」について説明しました。

種もみを苗に育ててから田植えをし、収穫までは水の管理や草刈り、害虫や病気を防ぐ作業をして、ようやく稲刈りを迎えます

食料自給率が低い日本では農産物の多くを輸入に頼っていますが、将来の食料安定供給につなげるためにも地産地消を心がけて、地元の農業や農家を応援していただけるとうれしいです。

なにより、地元で採れた野菜や果物は輸送に時間がかからない分、新鮮でおいしいですよね!

 

学びのあとは、山口農園さんの田んぼで稲刈り&脱穀を体験。

安全に気を付けながら稲刈りスタートです。

 

せーのっ!
思っていたよりサクッと切れます
たわわに実る稲穂

 

千歯こき 板についた刃に穂先をひっかけて引っ張ります

 

足踏み式脱穀機 足で踏み板を踏みながら回転させ、針金部分に穂先を当てます

 

手作業での稲刈りのあとは、コンバインでの稲刈りを見学。

手作業より断然速い!

☆コンバインでの稲刈りの様子をJAうつのみやのインスタグラムに掲載しています。
ぜひこちらからご覧ください!

 

コンバインと一緒に記念撮影

 

JAの子会社である、株式会社JAアグリうつのみやが所有する農業機械も見学しました。

田植え機 田植えをしながら肥料もまけます
トラクター タイヤも大きい!

 

続いてお米の食べ比べクイズに挑戦!

JAうつのみやのブランド米「みやおとめ(コシヒカリ)」、「とちぎの星」、「2種類ブレンド」の3種類のおにぎりを試食してヒントを頼りに種類を当てます。

 

わかるかな?
大人も真剣です
品種の説明はこちら

参加者のみなさんには特に「とちぎの星」が好評でした!

 

JAうつのみやの直売所にも、いろいろな品種の新米が並び始めました。

地元のおいしいお米を食べ比べて、お気に入りを見つけてみてください!

  1. JAうつのみやトップ
  2. イベント・トピックス
  3. アグリスクール「稲刈り体験教室」