イベント・トピックス
アグリスクール
2024/11/11
アグリスクール「料理教室 JAうつのみや産農畜産物を使ったオードブル作り」
今年から始まった「大人向け」アグリスクールの第2回目は、お料理教室!
JA全農から講師を迎え、JAうつのみやの独自ブランド米「みやおとめ(コシヒカリ)」、トマト、ナス、梨と、栃木県のブランド豚「とちぎゆめポーク」のほか、JAグループのプライベートブランド「エーコープ」商品などを使ってオードブルを作りました。
今回のメニューは5品!エーコープマーク品を活用することで、簡単でおいしいレシピです。
①焼肉ライスバーガー
お肉はエーコープ焼肉のたれで味付けします。
りんごピューレ・レモン果汁のすっきりとした甘さの醬油ベースの焼肉のたれです。
②旨だしから揚げ
根昆布だしで下味をつけ、エーコープこめ油でカラッと揚げます。
米ぬかからとれた国産原料100%のエーコープこめ油は、劣化しにくいため長持ちします。
★事務局オススメ★
根昆布だしは万能です!お味噌汁のだしにしたり、お豆腐やゆでた野菜にかけたり、何にでも合います。
③蒸しナスのマスタードマリネ
レンジでチンしたナスに、エーコープこめ油・粒マスタード・酢・塩コショウを和えるだけ!
④トマトの和風カプレーゼ
エーコープしおふき昆布でカプレーゼを和風に♬
⑤フライパンで♪焼き梨のケーキ
おいしいJAうつのみやの梨を、おしゃれにアレンジ🍐
調理スタート!
これからのクリスマスや年末年始の席に役立つレシピ、参加したみなさんにも喜んでいただけました。
詳しいレシピは、今後JAうつのみやのインスタグラムに掲載予定です。
ぜひチェックしてください!
JAうつのみやのインスタはこちら