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アグリスクール

2024/11/11

アグリスクール「料理教室 JAうつのみや産農畜産物を使ったオードブル作り」

今年から始まった「大人向け」アグリスクールの第2回目は、お料理教室!

JA全農から講師を迎え、JAうつのみやの独自ブランド米「みやおとめ(コシヒカリ)」、トマト、ナス、梨と、栃木県のブランド豚「とちぎゆめポーク」のほか、JAグループのプライベートブランド「エーコープ」商品などを使ってオードブルを作りました。

今回のメニューは5品!エーコープマーク品を活用することで、簡単でおいしいレシピです。

①焼肉ライスバーガー
お肉はエーコープ焼肉のたれで味付けします。
りんごピューレ・レモン果汁のすっきりとした甘さの醬油ベースの焼肉のたれです。

 

 

②旨だしから揚げ
根昆布だしで下味をつけ、エーコープこめ油でカラッと揚げます。
米ぬかからとれた国産原料100%のエーコープこめ油は、劣化しにくいため長持ちします。

 

★事務局オススメ★
根昆布だしは万能です!お味噌汁のだしにしたり、お豆腐やゆでた野菜にかけたり、何にでも合います。

 

③蒸しナスのマスタードマリネ
レンジでチンしたナスに、エーコープこめ油・粒マスタード・酢・塩コショウを和えるだけ!

 

④トマトの和風カプレーゼ
エーコープしおふき昆布でカプレーゼを和風に♬

 

 

 

⑤フライパンで♪焼き梨のケーキ
おいしいJAうつのみやの梨を、おしゃれにアレンジ🍐

 

 

 

 

調理スタート!

ライスバーガー用のごはんに焼き目をつけます
サンドするお肉を炒めて・・・
唐揚げはエーコープこめ油でカラッと仕上がります
ナスはレンジであたためてマリネ
こちらも和えるだけでおいしいレシピです
分担しながら手際よく調理を進めます
梨はきれいに並べて、フライパンでできるアップサイドダウンのケーキに🍐
とってもおいしくできました😊

これからのクリスマスや年末年始の席に役立つレシピ、参加したみなさんにも喜んでいただけました。

詳しいレシピは、今後JAうつのみやのインスタグラムに掲載予定です。
ぜひチェックしてください!
JAうつのみやのインスタはこちら

 

 

 

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