旬の農産物を使ったレシピ
温野菜サラダ•ピーナツソース添え
1食当たり約210kcal
●材料 (3人分)
作り方
- 1カボチャ・サツマイモ・レンコンは一口大に切る。ニンジン・ゴボウは6~7cmの長さに切る。
- 2レンコンとゴボウは水にさらしてあくを抜く。
- 3温めた蒸し鍋に、じっくり熱するほどに甘くなるカボチャとサツマイモを入れて10分蒸し、ニンジン・レンコン・ゴボウを加えて10~15分ほど蒸す(野菜の大きさにより調整)。
- 4ピーナツソースの材料をよく混ぜ合わせる。ソースの濃度は水を加えながら調整する。
- 5皿に蒸した野菜を盛り付け、ソースを添える。
ポイント
ピーナツの香りが、甘い野菜のおいしさをアップ。蒸し料理はお鍋一つで素材のうま味を引き出す簡単クッキング。蒸し板があると便利です。蒸した後の鍋の中のお湯には野菜のうま味が詰まっていますので、スープやみそ汁に加えましょう。
JA広報通信2017.1月号より
料理研究家●波多野充子
料理研究家●波多野充子