旬の農産物を使ったレシピ

野菜たっぷりジャージャー麺

●材料 (1人分)

針野菜

肉みそ

作り方

  • フライパンにサラダ油を熱しひき肉を入れ、塩・こしょうをして炒める。料理酒、てん麺じゃん、豆ちじゃん、砂糖、しょうゆ、おろしショウガ、おろしニンニクを入れ、さらに炒める。水、がらスープのもとを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。
  • 別鍋に湯を沸かし、中華麺をゆで、皿に盛り付け、肉みそ、針野菜、トマト、ゆで卵をのせて出来上がり。

ポイント

ゆで上がった麺にがらスープのもと(分量外)を少量入れ混ぜておくと、おいしさアップ

JA広報通信2018.4月号より
「キッチン晴人」オーナーシェフ 永井智一(ながいともかず)